当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

高研院召开皮书研创动员会 

2013年9月6日,湖北大学高等人文研究院在逸夫楼D栋2008报告厅召开首次皮书研创动员大会,《中国文化发展报告(2014)》蓝皮书研创团队的全体成员,学校有关职能部门负责人共30人参加, 动员会由高研院常务副院长、哲学学院院长戴茂堂主持。
  高研院院长江畅作主题报告,首先江院长对高研院的基本情况、部门结构、职能作了介绍,然后着重传达了第十四届中国皮书年会的学习交流经验和成果,并将会议精神总结为“质量提高,种类增多,皮书研创,智库建设”。江院长强调说,习近平总书记不但在2012年中央经济工作会议上指出,要健全决策咨询机制,按照服务决策、适度超前原则,建设高质量智库,指明了今后我国智库建设的方向。近日,习总书记就加强智库建设又作了重要批示:智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。江院长还说,目前我国出版皮书的数量和种类正在逐年递增,但仍需进一步提高皮书写作的内涵与质量。皮书作为高端智库新产品,为研创单位的科研发展提供契机,为各高校及科研机构的重要学术研究搭建平台,更重要的是为国家和地方政府建言献策建设智库。因此,我们一定要从战略的高度,充分认识到做好皮书创研工作的极端重要性,提高皮书研创水平,努力提供高质量的智力支持。
  接着,江院长明确了《中国文化发展报告(2014)》蓝皮书研创团队的基本结构及工作安排:江畅、戴茂堂以及中国社会科学院哲学研究所副所长孙伟平担任皮书的主编,副主编为强以华(负责总报告),陈俊(负责分类报告),阮航(负责专题研究、国外借鉴、经验与借鉴、附录,并负责整个报告的日常事务),主编助理为李家莲、贺艳菊、黄妍(负责全书资料收集、汇总、分类,皮书数据库建设工作,以及其他临时需要的工作)。
随后,子报告的负责人汇报了各自的前期准备工作、当前的进度、存在的困难及预计完成的时间,并与皮书的主编进行了一对一的交流。
  全体报告负责人发言后,江院长提出关于《中国文化发展报告(2014)》蓝皮书研创的“五性”基本原则:原创性、首发性、实证性、时效性、权威性。强调一定要在掌握第一手和最新的数据基础上进行研究,以数据和事实说话,要立足于国家而非限于湖大、湖北的视角,采用与中央保持一致的话语体系,而不要限于学术的话语体系。
  最后,学校有关职能部门负责人讲话。图书馆馆长黄家发表示,将集合全馆之力为此次皮书研创工作提供数据资料方面的支持,并拟在图书馆5楼设置专门的研究室,配备专业查询设备,购入皮书数据库供皮书研创人员试用。科发院社科处处长邵俊青从宏观政策的角度指导皮书研创方向,提出评价标准:政治方向要正确、需求导向要鲜明,团队结构要合理、研究方法要先进、社会方向要强烈。发展规划与重点学科建设办公室副主任高桂林充分肯定了高研院的工作,他说高研院作为学科建设平台,将在推进我校人文学科的协同创新,突显我校人文学科特色和优势方面取得显著成绩。
  高研院自2013年6月成立以来,已经设立了科研项目中心、学术论坛中心、发展报告中心、开发服务中心、资讯中心和院办公室等六个部门,积极开展了组织文化发展相关立项,举办文化发展论坛,研创文化发展报告,建立相关资讯门户网站,向社会提供文化咨询、策划、开发等工作,此次皮书研创工作正是高研院及其发展报告中心,以研究和回答当代社会现实的文化问题为主旨,以为党和政府文化决策提供服务为目标,做出的一次学术创新之举。


Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口