当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

陈俊博士与哲学院学子畅谈“中国梦与科技创新”

11月6日下午4点,副院长陈俊副教授在4号教学楼409教室为哲学学院全体学生上了一堂主题为“中国梦与科技创新”的形势与政策课。

陈俊博士借用习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话引出本次课的主题:中国梦与科技创新。他强调,国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中国梦已然成为当代中国一个极具现实意义的奋斗目标。而实现中华民族伟大复兴的中国梦又与一个民族的科技创新能力有着不可分割的关系。陈老师从科技创新需要怎样的社会环境、科学创新的关键在于创新性人才的培养、科技创新还需要科技管理理念的创新等三个方面详细阐述了科技创新对实现中国梦的重要意义。他指出,科学的基本精神是自由精神,创新的动力是竞争,科技创新需要一个自由的探索环境,建立一个激发全社会创新的社会制度,一个公平的自由竞争环境对促进科技创新有着重大意义。随后,陈俊博士与大家重温两个著名的问题:李约瑟之问和钱学森之问。通过李约瑟之问——尽管中国古代人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?陈俊博士分析了科学社会学家莫顿对科学发展的4个基本观点:科学知识的普遍主义、公有主义、无私利性、怀疑主义。在著名的钱学森之问——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才,陈老师对比中西教育体制的差异,提出自然科学知识与人文社会科学知识、科学精神与人文精神的分离是其主要原因之一。在课程的最后,陈俊博士强调中华民族的振兴、中国梦的实现,关键在于科技的发展,而科技的发展关键在于我们要正确认识和理解科学的基本精神,即自由精神。

陈俊博士的生动深刻的讲授引起了同学们的浓厚兴趣和热烈反响。

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口