当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】江畅教授应邀为学校机关干部作学习辅导报告

为加强机关干部对十八届三中全会全面深化改革战略部署的领会,5月7日,机关党委邀请学校理论学习宣讲团成员、长江学者江畅教授为校机关干部作了《解放思想与全面深化改革》的专题报告。

在讲座中,江畅教授指出,改革是时代的主题和难题。他认为当代世界无论是发达国家还是发展中国家都面临着社会改革的问题,改革是时代的主题,也是时代的难题。对中国社会发展来讲,如何处理好社会主义制度与市场经济对接的问题和如何克服西方现代化过程中出现的问题对我国的冲击,是当前改革需要解决的两大根本性难题。

针对改革这个主题和难题,江畅教授提出了解放思想的重要性和紧迫性。他说,西方现代化建设过程中的一个成功经验,就是持续不断地解放思想,与时俱进。对中国而言,也要善于借鉴西方现代化的经验,走中国特色的社会主义道路,不断解放思想,更新观念,大胆探索。他认为要围绕政治社会与公民社会相区别的观念、全面发展的观念等加强建设。

机关党委书记、学校办公室主任柯志坚在总结讲话时说,江畅教授在报告中指出了我国改革与西方改革的不同点,以及我国改革过程中要注意的问题,并从政策和学术的视野进行了深入剖析,报告观点鲜明、深入浅出,对机关干部深刻领会十八届三中全会精神,正确把握在学校深化综合改革背景下,如何更好提升机关服务学校中心工作的能力具有很强的启示作用。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/19988.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口