当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】谢地坤教授作客我校思睿讲坛

9月18日下午,中国社科院哲学研究所所长谢地坤教授做客我校思睿讲坛,以“市场经济与道德伦理”为题,以从古到今、从中国到外国的市场经济发展为线索,与哲学院师生代表共同探讨了哲学与社会发展的关系。报告会前,校党委书记刘建凡会见了谢地坤教授。长江学者、高等人文研究院院长江畅教授主持报告会。

谢地坤以我国历史上的“两个百年”事例为切入点,通过对西方发达国家商业道德的反思,梳理中国经济变迁的历史图景,分析改革开放以来道义与经济的关系深刻阐述了我国当前经济和到得建设中存在的问题以及解决方法。

谢地坤说:“搞哲学,要关注社会现实,学问是要做的,更要解决现时问题”。他告诫中国当代青年哲学研究者,中国传统哲学一直不被西方国家认可,中国哲学界需要创造性的研究、找到自己的出路,西方社会已经搭好舞台,展示中国哲学,是当代哲学学者义不容辞的责任。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/22213.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口