当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

江畅主持召开《世界文化发展报告2014》 立项论证与研创推进会

9月11日,高等人文研究院召开《世界文化发展报告2014》立项论证与研创推进会,院长江畅教授主持会议,参加会议的有高研院副院长吴成国教授、《世界文化发展报告2014》主编、外国语学院院长张庆宗教授、《世界文化发展报告2014》主编、外国语学院副院长郭熙煌教授、《世界文化发展报告2014》主编高乐田教授、高研院院长助理李家莲副教授、陶文佳博士。

江畅院长首先阐述了高研院投入大量人力物力研创文化建设蓝皮书系列的三本皮书《中国文化发展报告》《世界文化发展报告》和《湖北文化发展报告》的构想和意义。他指出,在去年成功研创了《中国文化发展报告2013》后,分别在北京、深圳召开了该书的首发式和新闻发布会,取得了较好的社会影响。省委常委、宣传部长尹汉宁同志高度肯定了皮书的研创工作,这些为我们下一步研创其它两本皮书奠定了良好的基础。他强调,三本皮书应成为一个系列,在研创过程中要始终坚持从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个一级指标体系去分析和评价中国、世界和湖北的文化发展。

郭熙煌教授介绍了外国语学院骨干力量半年多来投入进行《世界文化发展报告2014》研创的基本情况及目前遇到的困难。他说,外国语学院研创团队已做的工作主要是按照国别来搜集数据、资料、案例等,现在要从国别走出来,向江院长提出的六个一级指标体系靠拢,来重新设计总报告、分报告和专题研究报告;目前存在的困难主要是报告涉及到的面太宽、搜集数据、资料有难度。

针对《世界文化发展报告2014》立项论证与内容设计,与会者纷纷建言献策,统一思想认识,集思广益,形成了《世界文化发展报告(2014)》准入论证材料,并准备修改提交给社科文献出版社参加立项评审。

会上还讨论了其他相关问题。

据悉,社科文献出版社9月中旬的立项评审会上,《湖北文化发展报告2014》、《世界文化发展报告2014》已先后顺利获准立项纳入该社“文化建设蓝皮书”系列。


Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口