当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

吴成国参加“第2届道教与星斗信仰国际学术研讨会”

2014年12月13至14日,由香港道教学院与广州道教协会举办的“第2届道教与星斗信仰国际学术研讨会”在广州召开,副院长吴成国教授受邀参会。

吴成国提交会议论文为《太一信仰与道教简论》,并在第二场报告会上向与会者报告。该文认为,太一信仰源自产生道家学派的先秦楚地,“太一”从天地元气、星辰、神名演变为哲学概念,成为道家和道教共同信仰的“道”。“太一”就是“道”,“太一”与“道”均为“天地之母”,同样都具有神秘性。楚人特别尊崇的东皇太一,后来被道教转化成了“太乙真人”或称“太乙天尊”,道教奉老子为道祖、教主,是尊崇“太一”与“道”、传播道文化的必然结果。楚人很早即对太一进行祭祀;西汉国家祭祀中的太一祭祀始于汉武帝,是对先秦楚地太一祭祀的继承;魏晋南北朝时期,一些帝王郊祀天地,太一则多属从祀。自楚国太一祭祀即有音乐,这成为后世道乐的组成部分;巫师太一祭祀的许多仪式为道教斋醮所继承,并逐渐登上古代国家祭祀的斋坛。


Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口