当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】我校承办第十六次全国皮书年会 高研院组织的湖大学者团队​获奖

聚焦新型智库建设 构建中国话语体系

我校承办第十六次全国皮书年会

8月7日至8日,第十六次全国皮书年会在湖北恩施召开。本次年会由中国社会科学院主办,湖北大学和社科文献出版社承办。来自中国社会科学院、地方社科院和高校、政府研究机构等全国各地300余名皮书研创单位代表,围绕“皮书研创与中国话语体系建设”的主题,探讨了皮书作为中国特色新型智库建设的平台和抓手,如何在构建中国话语体系中发挥作用。

中国社会科学院副院长李培林,中国出版协会常务副理事长邬书林,湖北省委宣传部副部长喻立平,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,恩施州委书记王海涛,社会科学文献出版社社长谢寿光,湖北大学党委书记刘建凡,湖北大学高等人文研究院院长江畅出席大会开幕式。开幕式由中国社会科学院科研局局长马援主持。

社会科学文献出版社社长谢寿光致开幕辞。他说,皮书是一种既有鲜明话语特征并被国际社会关注和接受的政府报告,在政府建设、智库思想交流、社会推广、媒体转化、引导理论,传递中国话语等方面发挥着重要的作用。当前,皮书研创出版已经成为中国特色新型智库建设的重要抓手和智库成果重要的发布平台。第十六次全国皮书年会以皮书研创与中国话语体系建设为主题,设置了智库平台在中国话语体系中的核心功能与建设方略、智库产品与中国话语体系建设、皮书在中国话语体系中的角色与功能等议题,共同研讨新形势下皮书工作者承担的责任,面临的机遇,以及皮书研创者如何借助皮书这一智库产品和平台为我献智,通过皮书提升我国的话语权,找到皮书发展、智库发展新的增长点。

我校党委书记刘建凡代表承办单位向参会嘉宾表示欢迎,他介绍了湖北大学的办学发展情况,以及近年来学校在发挥人才、智力优势和优势学科、基础研究溢出效应,积极参与智库建设的实践与成效。刘建凡说,皮书是中国哲学社会科学界的著名学术品牌,也是中国哲学社会科学界发挥“智库”作用的重要平台,湖北大学从2013年开始每年推出文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》,为文化强省、强国贡献地方高校的学术力量。全国皮书年会是全国皮书研创团队互动交流的良好平台,此次年会为湖大更好参与皮书的研创工作提供了宝贵的学习机会,为促进学校相关学科的建设发展提供了难得的机遇。

中国社会科学院副院长李培林在讲话中指出,要把皮书打造成优秀的“新型智库”产品,从皮书的影响力、话语权、学术含量几个层面来定位;要使皮书成为具有中国特色、建立中国话语体系的文书;还要努力让皮书质量更上一个台阶。他还指出,要从重视总报告的撰写,注重材料研究分析和学理支撑,注重学术规范等方面不断提升皮书质量。

湖北省委宣传部副部长喻立平说,当前,治理体系和治理能力现代化离不开作为智库产品的皮书,建设中国话语体系离不开皮书,加强党的建设、转变党的作风也离不开皮书建设,湖北省近年来开始重视皮书建设,当前正在编制的“十三五”哲学社会科学发展规划,也将把皮书研创作为重要内容纳入其中。

国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明说,提高文化软实力,要提升中国话语权。出版界在构建中国话语权方面发挥了重要作用,皮书系列成为知名的国际品牌。但出版事业的内生驱动力还没有彰显出来,图书出版特别是学术出版必须走创新性、专业化、国际化的道路,必须加强学术出版的研创能力建设,他希望通过本次皮书年会对于“皮书研创”主题的积极和深入探讨,以皮书出版为依托,整合研创、传播、智库建设等资源,为中国话语体系建设和智库建设做出开创性的探索。

恩施州委书记王海涛介绍了恩施自治州的改革发展情况,希望与会专家为恩施州相关皮书建设出谋划策。

会议现场,李培林宣读了2016年授权使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识的院外皮书名单,中国出版协会常务副理事长邬书林宣读了第六届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”获奖名单。由湖大学者团队研创的《2013年中国文化发展报告》荣获“优秀皮书报告奖”二等奖。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1070/6007.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口