当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

高研院召开《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告2015—2016》研创动员会

2015年9月11日,高研院在人文逸夫楼D3004会议室召开了《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告2015—2016》研创动员会,皮书研创团队成员、院领导班子全体成员参加会议,共同商议本学期新的蓝皮书研创工作。

江畅院长首先向在第16届全国皮书年会上获奖的强以华、卿菁、徐弢三位皮书作者颁发了荣誉证书,他们共同撰写的《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告2014》总报告获得优秀皮书报告奖二等奖。

院长助理阮航副教授作有关蓝皮书的写作规范方面的发言:其一,皮书总字数与往年相比有所减少,今年总报告的字数要求为1.5—2万,分类报告的字数要求为1.5万。其二、强调专业性。今年皮书的研创鼓励在数据的基础上增加专业性的分析,因此作者在写个人简介时应当注意皮书作者的研究领域与报告主题相关。其三、皮书的写作规范更加严格,尤其体现在重复率方面。

常务副院长戴茂堂教授提出关于蓝皮书的原创数据的建设性意见,他认为应当围绕中国文化发展来设计问卷来获取原创性数据,由高研院组织调研。同时,设计问卷应当从作者的专业领域出发,提出创新性建议。江畅院长要求高研院在9月底启动相关调研工作。

为了提高皮书的研究质量,高研院决定:第一,鼓励皮书作者将报告主题作为自己长期研究的项目,今年会针对蓝皮书总报告和分类报告设立课题,并给予一定的经费资助。第二,组织专题调研组定题调研中国文化的发展状况,以获取相关数据作为皮书研创的原始数据。

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口